Headlines News :
Home » , » [VISUAL BASIC] CARA MEMBUAT WEB BROWSER SENDIRI

[VISUAL BASIC] CARA MEMBUAT WEB BROWSER SENDIRI

Written By ADI ARDAN on Monday, 9 July 2012 | 7/09/2012 02:17:00 pm

CYBER_TNT - Selamat siang Sahabat TNT. Berjumpa lagi dengan saya. Kali ini saya akan memberikan tutorial tentang VISUAL BASIC. Tau kan visual basic, saya akan meberikan tutorial membuat WEB BROWSER menggunakan Visual Basic 6.0. Okey langsung aja deh tutorialnya :

1. Download dahulu Visual basic 6.0 di Mbah GOOGLE,
2. Setelah mendownload buka visual basicnya dan buat satu project baru.
3. Setelah terbuka project baru, berkan nama form terserah Anda.
4. Kemudian Tekan CTRL + T atau pilih menu project => component, setelah terbuka akan terlihat seperti gambar di bawah ini :

5. Setelah muncul seperti gambar diatas pilih componentnyaa :
  • Microsoft HTML Library
  • Microsoft Internet Control
  • Microsoft Windows Common Cotrol 6.0
 Centang ke 3 komponent tersebut lalu klik apply.
6. Setelah menambahkan component tersebut, component berada di sebelah kiri tollbar, lalu tambahkan :
  • 2 label
  • 1 text box
  • 6 Command button
  • 1 WebBrowser
  • 1 Progress Bar
7. Setelah ditambahkan atur posisi seperti gambar di bawah/ sesuai selera Anda :


 8. Setelah tertata, atur propetiesnya seperti dibawah ini :
 
COMMAND BUTTON
CAPTION
COMMAND1
Home
COMMAND2
Forward
COMMAND3
Refresh
COMMAND4
Back
COMMAND5
Exit
COMMAND6
Go

9. Setelah di atur propetiesnya masukan code dibawah ini :

-Untuk Button Back :
 Private Sub back_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.GoBack

End Sub


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-Untuk Button Go :
Private Sub Command1_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.Navigate (Text1.Text)

End Sub


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-Untuk Button Exit :
Private Sub exit_Click()

Unload Me

End Sub


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-Untuk Button Forward :
Private Sub forward_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.GoForward

End Sub


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-Untuk Button Home :
Private Sub home_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.GoHome
       
End Sub




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-Untuk Button Refresh :
Private Sub refresh_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.refresh

End Sub



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-Klik 2x di web browser dan masukan code di bawah ini :
Private Sub WebBrowser1_ProgressChange(ByVal Progress As Long, ByVal ProgressMax As Long)

On Error Resume Next

If Progress = -1 Then ProgressBar1.Value = 100

Label1.Caption = "Done"

ProgressBar1.Visible = False

If Progress > 0 And ProgressMax > 0 Then

ProgressBar1.Visible = True

Image1.Visible = False

ProgressBar1.Value = Progress * 100 / ProgressMax

Label1.Caption = "Loading... " & Int(Progress * 100 / ProgressMax) & "%"

End If

Exit Sub

End Sub

Setelah semua code dimasukan, jalankan program dengan memencet tombol F5.
Jika tidak ada eror dalam code berarti web browser sudah bisa di make project.
Cara menyimpan web browser dengan :
Klik File ---> Make Project

10. SELESAI !!

Nih saya kasih Screen shot WEB BROWSER punya saya :



Jika kurang jelas Tanyakan saja kepada saya dengan cara berkomentar dibwah ini.
Sekian dulu posting saya kali ini.
Semoga Bermanfaat bagi semuanya.
HAPPY ENJOY :)
Share this article :

19 comments:

  1. kalau cara membuat speed dial seperti pada opera bagai mana caranya?

    ReplyDelete
  2. itu nanti post berikutnya saja ya kakak :)

    ReplyDelete
  3. Gan cara nambahin Tab nya gimana biar kaya mozzila google chrome dll sama biar browser sendiri yang ga berbasis ie gimana

    ReplyDelete
  4. @Atang : itu beda lagi mas hehe
    @Rizkii : disini fiturnya seperti disambungkan ke IE mas tinggal ditambah modul Command saja kog :)
    @taufik : menyimpanya gimana mas?

    ReplyDelete
  5. KK Kok Pas Aku Jalanin ada yang Error Ini Yang Error : Private Sub WebBrowser1_StatusTextChange(ByVal Text As String) Tolong Penjelasannya.

    ReplyDelete
  6. Kenapa ya setiap we buat ada bacaan muncul Don't Send Error


    jangan lupa berkunjung :
    http://sariptrik.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. @Anonim : iya ada bagian script/code eror pada bagian web browsernya kak
    @DJ VTOX : Eror Visual Basicnya yah?
    @Kidul Mohammed : klik CTRL + T lalu pilih "Microsoft Windows Common Cotrol 6.0 "

    ReplyDelete
  8. kok progressbar nya ga jalan?

    ReplyDelete
  9. coba dicek sudah bnar apa belum kak hehe

    ReplyDelete
  10. om kok di vb ane gk ada yg namanya Microsoft Windows Common Cotrol 6.0??

    ReplyDelete
  11. bang apakah kecepatannya tergantung koneksi internetnya itu sendiri apakah dari browser nya seperti google chrome itu kan kenceng tu bang ? ane lagi ada praktek disekolah hehe jadi mohon bantuannya

    ReplyDelete
  12. bisa minta E-mail mas tidak ? agar saya bisa bertanya tentang apa yg berkaitan dgn VB. kirim e-mail ke saya ya mas di yudisupriyadi123@yahoo.com

    ReplyDelete

Hay Sahabat CYBER_TNT.
Jika Anda ingin bertanya, Silahkan tanyakan dengan cara berkomentar di bawah ini.
Tentunya dengan bahasa sopan dan baik yah HEHE :)
Makasih.
Admin.


ADIARDAN CYBER_TNT

Translate | ADIARDAN Blog's

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
 
Support : CYBER_TNT | Johny Template | ADIARDAN
Copyright © 2011. ADIARDAN Blog's - All Rights Reserved