[VISUAL BASIC] CARA MEMBUAT WEB BROWSER SENDIRI

Posted by CYBERTNT BLOG on 7/09/2012

CYBER_TNT - Selamat siang Sahabat TNT. Berjumpa lagi dengan saya. Kali ini saya akan memberikan tutorial tentang VISUAL BASIC. Tau kan visual basic, saya akan meberikan tutorial membuat WEB BROWSER menggunakan Visual Basic 6.0. Okey langsung aja deh tutorialnya :

1. Download dahulu Visual basic 6.0 di Mbah GOOGLE,

2. Setelah mendownload buka visual basicnya dan buat satu project baru.
3. Setelah terbuka project baru, berkan nama form terserah Anda.
4. Kemudian Tekan CTRL + T atau pilih menu project => component, setelah terbuka akan terlihat seperti gambar di bawah ini :

5. Setelah muncul seperti gambar diatas pilih componentnyaa :
  • Microsoft HTML Library
  • Microsoft Internet Control
  • Microsoft Windows Common Cotrol 6.0
 Centang ke 3 komponent tersebut lalu klik apply.
6. Setelah menambahkan component tersebut, component berada di sebelah kiri tollbar, lalu tambahkan :
  • 2 label
  • 1 text box
  • 6 Command button
  • 1 WebBrowser
  • 1 Progress Bar
7. Setelah ditambahkan atur posisi seperti gambar di bawah/ sesuai selera Anda :


 8. Setelah tertata, atur propetiesnya seperti dibawah ini :
 
COMMAND BUTTON
CAPTION
COMMAND1
Home
COMMAND2
Forward
COMMAND3
Refresh
COMMAND4
Back
COMMAND5
Exit
COMMAND6
Go

9. Setelah di atur propetiesnya masukan code dibawah ini :

-Untuk Button Back :
 Private Sub back_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.GoBack

End Sub


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-Untuk Button Go :
Private Sub Command1_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.Navigate (Text1.Text)

End Sub


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-Untuk Button Exit :
Private Sub exit_Click()

Unload Me

End Sub


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-Untuk Button Forward :
Private Sub forward_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.GoForward

End Sub


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-Untuk Button Home :
Private Sub home_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.GoHome
       
End Sub




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


-Untuk Button Refresh :
Private Sub refresh_Click()

On Error Resume Next

WebBrowser1.refresh

End Sub



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-Klik 2x di web browser dan masukan code di bawah ini :
Private Sub WebBrowser1_ProgressChange(ByVal Progress As Long, ByVal ProgressMax As Long)

On Error Resume Next

If Progress = -1 Then ProgressBar1.Value = 100

Label1.Caption = "Done"

ProgressBar1.Visible = False

If Progress > 0 And ProgressMax > 0 Then

ProgressBar1.Visible = True

Image1.Visible = False

ProgressBar1.Value = Progress * 100 / ProgressMax

Label1.Caption = "Loading... " & Int(Progress * 100 / ProgressMax) & "%"

End If

Exit Sub

End Sub

Setelah semua code dimasukan, jalankan program dengan memencet tombol F5.
Jika tidak ada eror dalam code berarti web browser sudah bisa di make project.
Cara menyimpan web browser dengan :
Klik File ---> Make Project

10. SELESAI !!

Nih saya kasih Screen shot WEB BROWSER punya saya :



Jika kurang jelas Tanyakan saja kepada saya dengan cara berkomentar dibwah ini.
Sekian dulu posting saya kali ini.
Semoga Bermanfaat bagi semuanya.
HAPPY ENJOY :)

Blog, Updated at: 7/09/2012

22 komentar:

  1. bagus ne,,,,

    BalasHapus
  2. kalau cara membuat speed dial seperti pada opera bagai mana caranya?

    BalasHapus
  3. itu nanti post berikutnya saja ya kakak :)

    BalasHapus
  4. Gan cara nambahin Tab nya gimana biar kaya mozzila google chrome dll sama biar browser sendiri yang ga berbasis ie gimana

    BalasHapus
  5. Kalau cara menyimpanya gmana gan....?

    BalasHapus
  6. @Atang : itu beda lagi mas hehe
    @Rizkii : disini fiturnya seperti disambungkan ke IE mas tinggal ditambah modul Command saja kog :)
    @taufik : menyimpanya gimana mas?

    BalasHapus
  7. KK Kok Pas Aku Jalanin ada yang Error Ini Yang Error : Private Sub WebBrowser1_StatusTextChange(ByVal Text As String) Tolong Penjelasannya.

    BalasHapus
  8. Kenapa ya setiap we buat ada bacaan muncul Don't Send Error


    jangan lupa berkunjung :
    http://sariptrik.blogspot.com

    BalasHapus
  9. @Anonim : iya ada bagian script/code eror pada bagian web browsernya kak
    @DJ VTOX : Eror Visual Basicnya yah?
    @Kidul Mohammed : klik CTRL + T lalu pilih "Microsoft Windows Common Cotrol 6.0 "

    BalasHapus
  10. kok progressbar nya ga jalan?

    BalasHapus
  11. coba dicek sudah bnar apa belum kak hehe

    BalasHapus
  12. om kok di vb ane gk ada yg namanya Microsoft Windows Common Cotrol 6.0??

    BalasHapus
  13. VBnya agan portable apa instaler?

    BalasHapus
  14. bang apakah kecepatannya tergantung koneksi internetnya itu sendiri apakah dari browser nya seperti google chrome itu kan kenceng tu bang ? ane lagi ada praktek disekolah hehe jadi mohon bantuannya

    BalasHapus
  15. bisa minta E-mail mas tidak ? agar saya bisa bertanya tentang apa yg berkaitan dgn VB. kirim e-mail ke saya ya mas di yudisupriyadi123@yahoo.com

    BalasHapus
  16. kalo bikin new tab gmna guys

    BalasHapus
  17. Iya kecepatan internet mempengaruhi web browsernya mas hehe @Satria Astawan

    BalasHapus
  18. kalo ini gimana? http://prntscr.com/4ez5m3

    BalasHapus

CYBERTNT BLOG - ADIARDAN BLOG
Jika Anda ingin bertanya, Silahkan tanyakan dengan cara berkomentar di bawah ini.
Terima Kasih.
Admin.

Ardantya Rahardian Haryawan